Лидогенерация в геомаркетинге: как использовать гео-сервисы?

Уже практически всем известно, что такое геосервисы. Это такие специализированные приложения, благодаря которым можно проложить маршрут или найти необходимую точку на карте: компанию, организацию, отель, кафе и т.п. Эксперты уже давно подметили, что на этих платформах можно получить трафик  и уникальные целевые лиды для офлайн-бизнеса. Так, благодаря недавнему исследованию стало известно, что в автомобильной индустрии 20% обращений приходится именно на геомаркетинговые сервисы (это касается Москвы и области, а для регионов значение составляет почти 22%). Нетрудно догадаться, что 1 из 5 лидов в этой области приходит из сервисов геомаркетинга Яндекса, Google, 2ГИС и прочих.

Привычки пользователей имеют свойство быстро меняться. Поэтому, если раньше Карты или Навигатор использовали только для прокладывания маршрута и следования по нему, то теперь в этих сервисах Яндекса ищут конкретный товар, услугу или точку продажи, где можно эту услугу или товар приобрести. По исследованию Mediascope, практически 80% пользователей не готовы отказаться от онлайн-карт и навигации. Это площадки стали популярны сразу после создания и популярны до сегодняшнего дня. На этих платформах люди проводят неприлично много времени, но почему-то далеко не весь бизнес ведет достойную оценку этого инструмента продвижения.   Поэтому, в этом гайде вы узнаете, как использовать гео сервисы «по полной программе».

Кому подходит геомаркетинг: сервисы Яндекса и другие площадки?

Работа в гео сервисах и продвижение с их помощью на самом деле подходит абсолютно разным сегментам бизнеса, включая крупный (особенно компаниям с большими сетями). Это могут быть такие организации:

  • Ритейл: от локальных киосков до сетей супермаркетов.
  • Банковские организации, страховые компании и агентства, услуги консалтинга, финансовые организации.
  • Автосалоны, СТО, шиномонтаж, дилерские центры и т.п.
  • Медицинские центры, частные клиники, аптеки, стоматологии и т.п.
  • HoReCa: отели, гостиницы, хостелы, кафе, рестораны, бары и пабы, кофейни и т.д.
  • Салоны красоты, nail-студии, парикмахерские и прочее.

А главное, что по большинству геомаркетинг – бесплатный сервис. А если и требует финансовых вливаний в рекламу, то не требует особых серьезных затрат. Да, для крупных компаний ценник на георекламу может потянуть и в 400 000 рублей, но это соразмеряемые затраты с величиной бизнеса и прибылью.

Но зачастую можно получить результат даже без особых трат, главное – уделять площадкам с карточками должное внимание и время. Ведь аудитория в картах самая что ни на есть «горячая» – они прекрасно знают, что ищут, куда хотят отправиться и какая услуга или товар им нужна. Здесь не нужно уговаривать – нужно лишь выгодно себя подать среди большинства. А это «пахнет» отличной конверсией.

Геореклама Яндекс, Google, 2 ГИС: как настроить гео сервисы

Первое, что стоит рассмотреть любому (особенно малому) бизнесу – бесплатное продвижение. Допустим, вы еще не добавили карточки на карты. Давайте добавим вашу компанию на них.

Яндекс

Для начала вам понадобится Яндекс Справочник – в нем нужно нажать на кнопку «Добавить профиль», а далее – дать исчерпывающие ответы на все вопросы, которые за этим последуют, указать адрес.

Приготовьтесь к тому, что заявка на добавление проходит модерацию. Что в нее входит? Сотрудники Яндекса могут сделать звонок на ваш номер телефона. Ну а пока длится проверка, лучше не терять время и заполнить все пустующие поля, предназначенные для информации о вашем бизнесе в разделе «Данные».

Важно! Тщательно проверяйте корректность информации, пропишите верное время работы, подберите фотографии надлежащего качества, добавьте ссылку на интернет-магазин.

Яндекс будет задействовать карточку при поисковой выдаче, когда пользователь будет находиться рядом или искать в вашей категории. Поэтому пренебрегать оформлением и тщательной проверкой актуальности данных не стоит.

Google

При добавлении на карты Google, нужно сделать все практически то же самое. Перед началом работы нужно пройти регистрацию в сервисе «Мой Бизнес» от Google.

Этой системе, как и Яндексу, необходимо время, чтобы одобрить вашу компанию и проверить, действительно ли она существует. Google высылает письмо старым добрым методом – бумажной почтой. В нем будет ни много ни мало – код подтверждения. Пересылка кода занимает около 26 дней. Да, модерация немного дольше, чем в Яндексе, но это же не повод игнорировать целую площадку – потенциальных клиентов много как в Яндексе, так и в Google. Современную компанию должно быть легко найти везде, поэтому терять аудиторию из-за месяца ожидания не стоит.

За месяц у вас будет достаточно времени, чтобы внести все необходимые данные в личный кабинет сервиса. Некоторые настройки, конечно же, будут недоступны – но ровно до тех пор, пока Google не одобрит ваше местонахождение по выбранному адресу.

Совет! Приложите снимок фасада компании в раздел «Фотографии», чтобы пользователи могли легче найти вас на картах. И вообще всем фото уделите время и внимание, ведь большинство потенциальных клиентов визуалы и доверяют карточкам с фото, желательно красивыми и качественными.

2ГИС

2ГИС – не менее популярная программа, которой активно пользуются в регионах: Екатеринбурге, Ростове на Дону, Воронеже, Иркутске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Тюмени, Туле, Ростове и т.д.  

Так что если ваш бизнес работает в конкретном регионе, выбирайте 2ГИС – это для вас один из лучших сервисов геомаркетинга. По статистике, год назад, в марте 2021-го, число пользователей этой платформы перевалило за отметку в 50 миллионов.

Сервис выбирают в частности за то, что там можно без труда отыскать исчерпывающую информацию, как по населенным пунктам, так и по компаниям. Но даже если вы работаете только в Москве и МО, все равно не стоит игнорировать площадку – она тоже способна принести лиды (не забывайте о потоке людей из других городов).

В этом случае тоже нужно время, чтобы заявку на добавление в 2ГИС одобрили. Представители компании свяжутся с вами, чтобы подтвердить данные.

Внимание отзывам для повышения рейтинга

Все бесплатные онлайн сервисы геомаркетинга дают возможность пользователям оставлять отзывы в карточках. У них есть весомое влияние на рейтинг компании, который отображается в карточке на картах. Смотря на рейтинг и отзывы потенциальные клиенты принимают решение о действии: построении маршрута к вам, просмотру контактов/сайта/интернет-магазина или онлайн-покупке. Да и сами гео онлайн-ресурсы заинтересованы в том, чтобы продвигать лучшие компании, поэтому выбирают те карточки, в которых наиболее высокий рейтинг и проведена работа с отзывами. Этот инструмент однозначно нельзя недооценивать.

Если вдруг в отзывах вы видите критику, то не нужно удалять такие отзывы или игнорировать. Нужно обязательно давать ответ в соответствующем разделе Личного кабинета. Это покажет другим клиентам, что вы открыты к диалогу, работаете над повышением качества работы и в целом адекватно реагируете на негатив. Ответ на отрицательный отзыв в разы повышает шансы на то, что вы удержите пользователя, чем воздержание от этого ответа. Самомнение и игнорирование – худшие подельники в этой задаче.

Так, в ходе исследования Spiegel Research Centre около 95% пользователей перед покупкой знакомятся с отзывами. Более чем у 70% из них формируется доверие к товарам и услугам компании, если о них написаны положительные отзывы. Это помогает конверсии выйти практически на 3-кратный рост. Ответы на отзывы также оказывают благоприятное влияние на ранжирование. Конечно же, чтобы отзывы писали, клиентов нужно мотивировать, ведь проще описать недовольство, чем вернуться туда, где понравилось, и сказать «спасибо».

Как мотивировать пользователей не скупиться на отзывы? Есть туча методов:

  1. Меню, визитка, брошюра, мерч – на всем этом можно разместить QR-код с ненавязчивым призывом к клиентам оставить отзыв, например, «Мы вам очень рады, также рады будем отзыву в Яндекс.Картах».
  2. Многие включают в программу лояльности вознаграждения клиентов за оставленный отзыв – баллы, скидку и т.п.
  3. Не стоит гнушаться триггерной рассылки по SMS, электронной почте или в мессенджерах (но не часто, конечно). В сообщении можно попросить поделиться мнением о сервисе/продукте/услуге/компании. Не забудьте добавить прямой линк, чтобы клиент не искал вас сам и не сбился с пути.

А вот заказывать отзывы плохо. Из всех соображений. Если морально-этические аспекты вас не волнуют, то вот 2 веских критерия от маркетологов:

  1. Клиенты уже давно научились отличать ненастоящие отзывы. Обычно они только о хорошем и ни о чем конкретном.
  2. Машины тоже умеют определять фейки, ведь им доступна информация о геолокации, возрасте аккаунта и активности, а также другие факторы.

Как рекламироваться на гео-сервисах популярных площадок?

Картографические сервисы – это возможность для использования разнообразных рекламных форматов. Рекламу пользователи видят при прокладывании маршрута, во время передвижения по маршруту и при внутреннем поиске. Решение нужно принимать «здесь и сейчас», поэтому ваше объявление может сослужить хорошую службу. Работает механизм по принципу приоритетного размещения – ваше заведение просто продвигают кверху списка, минуя конкурентов различного масштаба.

К примеру, потенциальный клиент ищет парикмахерскую. Он вобьет это слово в поисковую систему (или «стрижка», «прическа» и т.д.) и увидит акцию или ваше рекламное предложение. Если пользователь будет доволен результатами поиска, выберет именно вас.

Гео-рекламные форматы Яндекса

У Яндекса огромное разнообразие форматов и инструментов. Рекламироваться можно не только в Картах, но и связанных приложениях сервиса – Навигаторе, Пробках или Метро. Функциональность и способы оплаты каждого формата существенно различаются, можно создать/заказать:

  • Приоритетное размещение. Самая стандартная реклама, которая поднимает карточку вверх списка. Дополнительно карточке присваивается специальный значок, который еще больше повышает доверие.
  • Брендированное приоритетное размещение. К предыдущему пакету услуг добавляется логотип, который видно прямо на карте – в Картах и Навигаторе.
  • Баннер по маршруту. Прорекламирует бизнес автомобилисту во время его остановки на маршруте.
  • Баннер на Картах с возможностью настройки таргетинга и частоты показов.
  • Баннер в Метро. Привязывается к станции – пользователь видит его при построении маршрута.
  • Баннер в Навигаторе при прокладывании маршрута.
  • Иконка в меню поиска – кликнув по ней, пользователь проложит маршрут прямо к вам.
  • Пины по маршруту. Это такие рекламные метки, которые отображаются при движении по маршруту.
  • Билборды по маршруту. Эти метки отличаются интерактивностью – при клике можно узнать контакты и связаться с компанией. Опция только для Навигатора.
  • Рекомендация маршрута. Система позаботится об автоматическом вписывании точки в маршрут, если это не изменит в большую сторону время пути. Опция открыта для клиентов Навигатора.

Google – геореклама

Говоря о способах геомаркетинга Гугл, в этом случае также используется приоритетное размещение, ведь нет смысла придумывать что-то новое.

При поиске услуг или товаров в браузере или Картах Google, в верхних строчках выдачи пользователь увидит рекламируемые карточки. Все это Google  предложит с учетом местонахождения пользователя.

Платить нужно только за клики по указанной ссылке, что делает такую рекламу бюджетной и доступной. А называется такой формат – местная поисковая реклама и Google тоже прекрасно для этого формата подходит.

Лидогенерация в геомаркетинге: как использовать гео-сервисы?

2ГИС: как рекламировать компанию?

У 2ГИС также немало вариантов рекламы, включая меда-варианты вроде баннеров. У 2ГИС достаточно совпадений с двумя предыдущими сервисами, но есть и отличающиеся методы:

  • Расширенная карточка. Для дополнительной информации отводится больше места. Это могут быть кнопки, ведущие на сайт, список с преимуществами, УТП и другие данные.
  • Реклама у конкурента. Да-да, на 2ГИС в карточках тех компаний, которые пользуются геомаркетингом бесплатно онлайн, есть раздел «Похожие организации». Именно там можно опубликовать рекламное объявление со ссылкой на страницу и т.д.
  • Слайдеры товаров. В 2ГИС можно без труда найти нужные товары: косметику, автозапчасти, лекарства и т.д. Можно загрузить товар, оплатить рекламу и получить продажи, главное – следить за актуальностью наличия и цен.

Почему все-таки стоит заказать геомаркетинг: выгоды приоритетного размещения

Гарантированный эффект приоритетного размещения – это привлечение внимания новых клиентов, пользователей популярных гео-сервисов. В карточках можно добавлять кнопки, ведущие на сайт, а значит – повысить трафик посетителей на своем ресурсе и повысить его конверсию не только с помощью SEO. Но ограничиваться этим не стоит – лучше всего привлекать с помощью фото, каталога товаров/услуг, акций, выгодных предложений и т.д.

Вторая выгода: геомаркетинг такой же бесплатный, как торрент. Да, услуги приоритетного размещения обойдутся в какие-то деньги, но они в любом случае окупятся, тем более, оплачивать можно непродолжительные промежутки времени, чем существенно экономить. Использование гео-сервисов (Яндекс, Google , 2ГИС) в качестве дополнительных лидогенераторов – актуальный и эффективный способ развития любого локального бизнеса, ведущего деятельность в офлайн.

Поделиться с друзьями
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии